В ЮФУ прошёл семинар-совещание «Проблемы и задачи организации научно-исследовательской работы студентов вузов РФ»



В Южном федеральном университете состоялся II Всероссийский семинар-совещание «Проблемы и задачи организации научно-исследовательской работы студентов вузов Российской Федерации».

Организатором семинар-совещания выступил Южный федеральный университет при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Мероприятие прошло в формате форсайт-сессии «Студенческие научные объединения: образ будущего».

Цель семинара-совещания - представление образа будущего студенческих научных обществ с использованием лучших практик работы со СНО в российских университетах, организационной модели управления системы научных обществ в университетах, разработка механизмов поддержки обучающихся – участников СНО, а также представление аналитического отчета по материалам семинара-совещания, включающий лучшие практики развития СНО.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров:

«Мы с большим вниманием относимся к развитию студенческих научных объединений и считаем эту сферу одной из важных для организации университетской деятельности. В этом году проводился первый конкурс СНО, 40 организаций получили финансовую помощь на реализацию своих проектов. Мы планируем продолжать конкурс, а также провести ряд других системных мероприятий. Была подписана дорожная карта для развития исследовательской, научной деятельности, поддержки молодых ученых, исследователей и в том числе студенческих научных обществ. Безусловно, это направление является одним из приоритетных, и мы будем поднимать эти вопросы на Конгрессе молодых ученых, который состоится с 1 по 3 декабря».

Фото: пресс-служба ЮФУ

Также с приветственной речью выступила ректор Южного федерального университета Инна Шевченко:

«Наш сегодняшний семинар, проходящий во второй раз, уже становится традицией — он появился в Год науки и технологий, и теперь повторяется в начале Десятилетия науки и технологий. Важно поговорить не только о предметности студенческих научных объединений, об организационных вопросах, мерах поддержки, научных публикациях, но и о мотивации: как вы сами пришли в науку, как вовлекаете в неё своих друзей, а также о преемственности: что мы знаем о том, как выглядела студенческая наука 25, 50, 100 лет назад, с чего начинали наши великие учёные. Со времён нашего первого семинара Минобрнауки России сделало множество шагов по поддержке СНО, был проведён Всероссийский конкурс грантов, внутренние конкурсы в вузах. Резолюция, которую мы примем сегодня после плодотворной работы, должна реально помочь СНО стать точками привлечения талантов во всех регионах страны», — отметила Инна Шевченко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Гостей и участников семинара поприветствовала президент Южного федерального университета, председатель Союза ректоров вузов Юга России Марина Боровская, отметив важность развития студенческих научных обществ для воспитания поколения новых молодых ученых.

«В Десятилетие науки и технологий очень важно говорить о том, как формируется и складывается личность научного исследователя, как исследователь набирает опыт и новые знания, как он умеет использовать возможности лабораторий и достижения научных, университетских организаций», — сказала Марина Боровская, пожелав участникам плодотворной работы, обменяться мнениями и максимально использовать те проекты и программы, которые университет реализует в параллели с развитием студенческих научных обществ.

Фото: пресс-служба ЮФУ

В мероприятии приняли участие проректоры образовательных организаций высшего образования, научно-педагогические сотрудники университетов, представители студенческих научных объединений и органов студенческого самоуправления.

На экспертной сессии «Тренды: практики организации СНО в вузе» Станислав Труфанов, директор Проектного офиса ЮФУ, рассказал руководителям и членам СНО как они могут получить финансирование под свои научные изыскания: этому учат на проектно-образовательном интенсиве SfeduNet и на мероприятиях Платформы университетского технологического предпринимательства, а также у студентов ЮФУ есть возможность защитить ВКР в форме стартапа.

Борис Владимирский, советник ректора ЮФУ, профессор кафедры биофизики и биокибернетики Физического факультета ЮФУ, рассказал, как он сам начинал свой путь в науке со студенческого научного объединения биолого-почвенного факультета РГУ.

«Декан факультета Павел Садименко был наставником и покровителем нашего СНО, он организовал на факультете первую в СССР студенческую неделю науки. Со временем такие недели появились на всех подразделениях нашего университета, и участвовали в них уже не только студенты, но и научные сотрудники. СНО являются важным институтом студенческого самоуправления, они помогают студентам как в раскрытии научного потенциала, так и в личностном развитии. Работа СНО способствует поиску талантов, ведь именно таланты — главные двигатели прогресса, определяющие положение страны на мировой научно-технологической арене», — отметил Борис Владимирский.

Фото: пресс-служба ЮФУ

С использованием материалов семинара-совещания профессиональными сообществами исследователей и организаторов молодежной науки, региональными командами в федеральных округах в следующем году запланирован запуск и реализация пилотных проектов, направленных на поддержку и развитие различных типов студенческих научных объединений.

«Наша первоочередная задача — создать в образовании экосистему молодежной науки, которая свяжет школы, кружки дополнительного образования и университеты, чтобы юный исследователь мог никогда не сходить с выбранного пути — создавал всё новые, всё более смелые проекты», — резюмировал директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования России Денис Аширов.

Директор Академии психологии и педагогики ЮФУ Владимир Кирик подчеркнул, что в 2022 году будет сформулирована целевая модель развития студенческих научных объединений, а также отметил важность объединения на площадке семинара-совещания профессионального сообщества, представляющего все федеральные округа России.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

«В течение всего дня велась работа десяти экспертных команд, все они вынесли свои выводы и предложения, которые войдут в итоговую резолюцию семинара. Этот этап работы завершен, но нам предстоит и дальше развивать молодёжную науку и студенческие научные объединения, в частности», — подытожил Владимир Кирик.

Среди предложений, которые будут сведены в единую резолюцию, прозвучали следующие тезисы: должны быть созданы нормативно-правовые условия для упрощённого продвижения вузовских команд на инвестиционных сессиях с индустриальными партнерами, вовлечение новых членов в СНО должно начинаться в школе, для чего нужен особый проект — пилотное название «Школьное научное сообщество (ШНО)», СНО должна координировать собственная психолого-педагогическая служба, СНО должны более тесно сотрудничать с научными лабораториями своих вузов. С полным перечнем рекомендаций возможно будет ознакомиться, когда резолюция будет опубликована.



AliExpress WW

lamoda ru

Banggood WW