Эксперт назвал 7 ключевых направлений развития финансового рынка России



В связи с событиями 2022 года финансовый рынок России столкнулся с новыми задачами по долгосрочному развитию, а также новой ролью банков. Об этом на Финансовом форуме РСПП заявил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Никогда в своей новейшей истории Россия не подвергалась столь агрессивному внешнему давлению. Экономика выстояла и продолжает работать. В этом году, по нашим оценкам, темпы роста будут близки к нулевым, что, конечно, не оптимально, но и не катастрофа. Теперь экономике предстоит вернуться в состояние "нормальности" – пусть и "новой нормальности". И в сложившихся непростых условиях важно, что вопросы долгосрочного развития не отодвигаются на второй план», – сказал глава ВТБ.

Кроме того, Андрей Костин перечислил ключевые направления развития финансового рынка. Их оказалось семь:

  • Продолжение развития института госгарантий. Банковское кредитование должно основываться на ключевых условиях: возвратности, срочности, платности.
  • Осуществление инвестиции средств ФНБ на возвратной основе. Это обеспечит максимальную отдачу от их использования.
  • Развитие механизмов привлечения частных инвестиций в экономику. К примеру, создание инструмента безотзывных депозитов, кастомизация линейки депозитов для конкретных групп населения. В частности, предлагается рассмотреть запуск софинансируемых государством «детских депозитов». При рождении ребёнка государство могло бы вносить определённую сумму на открытый на имя ребёнка депозит и в дальнейшем пополнять его наряду с родителями.
  • Организация достаточно открытой работы финансовых рынков. Важно создавать новые механизмы доступа российских инвесторов на дружественные рынки и, наоборот, стимулировать присутствие на отечественном рынке «дружественных» инвесторов и финансовых институтов, тем более что многие партнёры высказывают такое желание.
  • Значимый элемент перехода российской экономики в новую нормальность – завершение разворота на восток и юг. Здесь есть вопрос несбалансированности торговых потоков, эту задачу можно решить, размещая профициты ликвидности в реальные активы в странах-партнёрах. Можно предусмотреть и более сложные механизмы. Например, организацию выпуска облигаций дружественных стран на российском рынке. Иностранное присутствие на финансовом рынке поможет частично решить проблему размещения торговых профицитов, создаст дополнительный источник длинных денег в экономике, а также улучшит денежно-кредитные условия, повысив объем доступной ликвидности.
  • ·Обеспечение инфраструктуры в области расчётов и платежей, чтобы новые направления торговых связей были устойчивыми. Нужны дальнейшие шаги банков и регуляторов в сторону ускоренной диверсификации валют, используемых для платежей, накоплений, инвестирования.
  • Цифровизация. Если раньше она подразумевала в основном удобство и снижение издержек, то минувший год продемонстрировал, что без развития цифровых компетенций, собственных технологических решений невозможно обеспечить экономический суверенитет государства.

«Повысить экономический суверенитет, снизить уязвимость к санкционным посягательствам позволит государствам переход к цифровым валютам. Россия – в числе мировых лидеров с точки зрения создания национальной цифровой валюты. ВТБ активно участвует в этой работе. В апреле предстоит важнейший этап – ЦБ начнет тестировать работу с цифровым рублем на реальных клиентах банков. В ближайшее время ВТБ начнет тестировать операции с цифровым рублем среди своих сотрудников», – рассказал глава ВТБ Андрей Костин.

Эксперт обратил внимание, что переход экономики к состоянию «новой нормальности» не сможет обойтись без взаимодействия государства и бизнеса.

«Развитие финансового рынка, создание условий для более широкого использования национальных валют, свободных и удобных расчетов и платежей между юрисдикциями, цифровое развитие – необходимые факторы для устойчивого функционирования нашей российской экономики в дальнейшем», – заключил глава ВТБ.



AliExpress WW

lamoda ru

Banggood WW