С пыльными бурями в Ростовской области будут бороться при помощи искусственного интеллекта



Пыльные бури и опустынивание в Ростовской области можно будет остановить при помощи технологии МТС. Проблему также можно будет решить в Ставрополье, Дагестане, Волгоградской, Астраханской и других областях России.

Программно-аппаратный комплекс оператор развернул для Федерального научного центра агроэкологии РАН. Он должен помочь ускорить обработку данных о состоянии земель.

Комплекс представляет собой совокупность серверов и ИТ-оборудования с использованием более 100 нейросетей и искусственного интеллекта. Он непрерывно обрабатывает информацию о природных изменениях в 13 субъектах России: Ростовской области, Ставрополья, Дагестана, Волгоградской, Астраханской и других территорий юга России и Поволжья.

Через спутниковый мониторинг фиксируются термоточки на теле регионов, постоянно отслеживается масштаб пустынь, изменения полноводности рек и другие важные характеристики. ИТ-оборудование МТС позволяет ускорить обработку информации, обобщать и хранить данные полевых исследований, полученные во время экспедиций. Собранный массив информации позволит найти решения для борьбы с неблагоприятными явлениями.

На основе анализа информации учёные будут составлять прогнозы и давать рекомендации по борьбе с экологическими проблемами, в том числе пыльными бурями и засухой.

«Ростовская область - ветреный регион, подверженный засухе и сокращению количества осадков. Учёные ЮФУ наблюдают увеличение средней скорости ветра и высушивание верхних слоев почвы, а также возобновление пыльных бурь в регионе. Уверен, что наши цифровые решения в области искусственного интеллекта, облачных вычислений, интеллектуального видеонаблюдения и геоаналитики, представленные в экосистеме МТС, помогут научным сотрудникам Федерального научного центра в решении проблем окружающей среды региона», - отметил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

Программно-аппаратный комплекс развёрнут в Волгограде. По данным РАН, 65% пашни, почти треть сенокосов и половина пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. Около 100 млн га земли в России находятся под угрозой опустынивания или уже страдают от этого явления.

«Оборудование позволило в несколько раз ускорить процесс обобщения информации, изучения факторов, оказывающих влияние на деградацию земель, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Беляев. - Наш центр проводит регулярные исследования в области агроэкологии уже более 90 лет. Однако, стремительное увеличение количества информации поставило вопрос о необходимости использования инноваций для более эффективной работы».



AliExpress WW

lamoda ru

Banggood WW