Переговорная практика и диалог становятся с каждым днём всё значимее в российском праве. В Белгороде специалистов по внедрению в практику примирительных процедур готовит Центр медиации и правовых технологий юридического института НИУ «БелГУ».
Что такое медиация, каковы её преимущества и как стать медиатором корреспонденту Go31 рассказал руководитель Центра, кандидат юридических наук, профессиональный медиатор Сергей Рубанов.
Наш собеседник закончил Белгородский юридический институт МВД России, где получил юридическое образование, работал в органах правопорядка, потом осуществлял преподавательскую деятельность в БелЮИ МВД РФ, закончил адъюнктуру (аспирантура в ВУЗах силовых ведомств), защитил кандидатскую диссертацию. С 2008 года преподаёт в БелГУ, а с 2017 года является руководителем Центра медиации и правовых технологий юридического института НИУ БелГУ.
Сергей Александрович, что такое медиация, когда начал формироваться этот институт в России?
В июле 2010 года был принят федеральный закон Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». С этого момента в России формируется совершенно новый институт, который сможет в перспективе изменить общественную психологию.
Медиация – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров при участии третьей нейтральной, беспристрастной, независимой стороны – медиатора, который при помощи специальных техник коммуникации позволяет сторонам конфликта лучше понять друг друга и найти компромисс. Причем сферы применения самые разные – как семейные, жилищные, гражданские, так и трудовые, корпоративные, коммерческие споры и долговые обязательства. Понятно, что в уголовном праве медиация не предусмотрена, если человек совершил преступление, он должен понести за это наказание. Однако, достаточно часто в научном мире поднимается вопрос о возможности применения медиации и в уголовном процессе.
Для медиатора обе стороны правы, обе стороны уважаемы и находятся на равных. Медиатор чью-то сторону в принципе не может занимать. Его основная роль – это посредничество и организация переговорного процесса.
При успешном исходе такого посредничества нет ни победителей, ни побежденных, поскольку выигрывают все стороны, вовлеченные в спор. При этом без огромных затрат средств, сил и нервов на судебные издержки.
Наш Центр медиации и правовых технологий был создан в мае 2013 года для того, чтобы внедрить процедуру медиации в широкую практику разрешения конфликтов и сделать её востребованным способом разрешения споров во всех сферах деятельности.
Чем медиация отличается, например, от Арбитражного суда?
Расскажу на конкретном примере, который был у меня в практике. Один айтишник заключил договор по разработке и продвижению сайта с компанией по продаже металлоизделий. Он сделал для них сайт, наполнял и продвигал его. Ему должны были заплатить денег, но не заплатили и он обратился ко мне.
Когда я начал изучать финансовую составляющую той компании, я увидел, что средств таких у них просто нет. Я предложил клиенту пойти на медиацию. Правда, ему пришлось долго объяснять, в том числе и то, что я уже не смогу представлять его интересы, так как медиатор – сторона нейтральная. В итоге он согласился.
Руководители компании оказались адекватными людьми, ни от кого не скрывались. Мы провели процедуру медиации: беседа, переговоры, наводящие вопросы. Это процесс не быстрый, одна сессия длится три часа. При этом сам медиатор не может предложить пути решения спора, к ним должны прийти сами участники.
И в процессе общения выяснилось, что этот айтишник строит дом и ему нужны металлоизделия. Они согласились часть долга погасить этим. Далее выясняется, что у другой стороны есть новенький ноутбук, притом не используемый. Они его брали для бухгалтера, но перешли на аутсорсинг. В итоге, тоже его отдали в счёт долга.
Кроме того, мы заключили соглашение, одним из условий которого было следующее: как только компания возвращается к активной деятельности, айтишник снова будет с ними работать, что сейчас уже и происходит. И сейчас у них нормальные партнёрские отношения.
Что было бы при обычной процедуры разрешения споров? Подали бы мы в суд. Вероятность того, что выиграли – 90%. Получили бы судебное решение, исполнительный лист, а взыскивать неоткуда. Если бы они пошли на банкротство, то сначала бы удовлетворили требования кредиторов первой и второй очереди (например, работникам по выплате заработной платы, пособий и т.д.), потом – налоги и социальные выплаты, и только потом дошла бы очередь до кредиторов третей очереди в состав которых и входил бы этот айтишник.
Вы так хорошо разбираетесь в вопросах предпринимательства, сами занимались бизнесом?
Однажды мои студенты задали мне вопрос, почему бы мне не открыть свою юридическую фирму. Однако первый опыт предпринимательства продлился недолго, так не было понимания, как развивать свой бизнес. Хотя и были крупные клиенты – ТРЦ «РИО», микрофинансовая организация, индивидуальные предприниматели. Новый виток предпринимательской деятельности стал возможен после участия в проекте губернатора Белгородской области «Новые возможности», где я получил новые компетенции.
Также начал активно развиваться онлайн-бизнес, где также необходимо правовое регулирование. Много вопросов сейчас по интеллектуальной собственности в частности, как регистрировать товарный знак, как законно использовать сайт или картинки на сайте, как правильно оформить онлайн курс. Проект «Новые возможности» и Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» побудили меня снова стать предпринимателем. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить идейного вдохновителя проекта Анну Сорокину и главного куратора проекта исполнительного директора Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Олега Колесникова. Сейчас у меня уже появились клиенты, в том числе и из других регионов.
Как стать медиатором?
Помимо того, что мы проводим процедуру медиации, в нашем Центре мы ещё и обучаем специалистов для её проведения. У нас проходят обучение студенты БелГУ, адвокаты, социальные педагоги и учителя, работники соцзащиты и различных госструктур. Поскольку медиация применима во всех сферах жизни, где есть конфликт и можно определить его стороны.
Также к нам на обучение направляют своих сотрудников различные компании, например, HR-специалистов или юристов, работников call-центров. На занятиях по медиации слушателей обучают приёмам, техникам и различным инструментам для предупреждения и прекращения конфликтных ситуаций. Слушатели курса признают: полученные знания по урегулированию конфликтов полезны как в профессиональной, так и в повседневной жизни.
В чём плюс медиативного соглашения. После внесения изменения в соответствующий закон в 2019 году, если такое соглашение заверено нотариусом, то оно имеет силу исполнительного документа, по статусу приравнивается к исполнительному листу. То есть, при нарушении этого соглашения, его можно сразу же направлять судебным приставам-исполнителям, минуя суд.
После прохождения курса, слушатели получают диплом установленного образца, проверить подлинность которого можно на сайте Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.
Обучения проводят высококвалифицированные преподаватели, минимум, кандидаты юридических наук. Ведь к нам приходят люди уже с практикой, они могут задать специализированные вопросы, на которые надо компетентно ответить. Для практических занятий мы привлекаем действующих адвокатов.
По каким ещё направлениям можно пройти обучение или переподготовку в Центре?
Да, раньше был Центр медиации, теперь он называется Центр медиации и правовых технологий. Сейчас у нас действует около 20 дополнительных обучающих программ как повышения квалификации, так и профессиональной переподготовки.
В том числе, у нас повышают квалификацию мировые судьи и аппарат мировых судей – это помощники, секретари и так далее. Для их обучения мы работаем в партнёрстве с Белгородским областным судом и приглашаем высококвалифицированных судей выступить спикерами на занятиях.
В 2022 году мы подписали соглашение с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) об обучении арбитражных управляющих, которое позволит нашим слушателям, успешно сдавшим теоретический экзамен, получить свидетельство установленного Росреестром образца. Ближайший курс подготовки арбитражных управляющих стартует уже в феврале.
Как обратиться в центр и записаться на обучающий курс?
Центр медиации и правовых технологий НИУ БелГУ находится по адресу: г. Белгород, улица Победы, 85, корпус 14. Связаться с нами можно по телефону +7 (4722) 77-70-02 или группе ВКонтакте.
Реклама, ИП Рубанов С.А.
Pb3XmBtzt3GR13wcabvvX11jCNxsddC7NMNpadW