112 белгородских семей – под наблюдением нарколога



О том, как работают с зависимыми людьми, на что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить нехорошее увлечение ребёнка, и как помочь своему неразумному чаду, если он столкнулся с наркотическими веществами, наш разговор с главным врачом областного наркологического диспансера Еленой Тращенко.

В зону пристального внимания наркологов попадают родители, злоупотребляющие спиртным.По словам Елены Геннадьевны, число проблемных семей меняется год от года, но в среднем не превышает 150 человек.

С ними регулярно проводят спортивные мероприятия, акции, занятия по лечебной физкультуре. Это такое ноу-хау наркологического диспансера. Причём квесты-игры, викторины здесь устраивают к различным памятным датам не только для наркозависимых, но и всех желающих белгородцев.

–В работе с пациентами мы применяем полипрофессиональный подход, который предусматривает общение не только с врачом-психиатром-наркологом, но и специалистами в области психологии, психотерапии, социальной работе, лечебной физкультуры,

– говорит Елена Тращенко.

Реабилитация длится полгода. Через шесть месяцев белгородские родители должны заново почувствовать вкус к жизни, найти новые интересы для семейного времяпрепровождения. Но наблюдать за ними специалисты будут ещё три года. В это время подопечные наркологов должны регулярно посещать диспансер и сдавать анализы. Если результаты показывают, что родители отказались от дурной привычки, то диспансерное наблюдение над ними снимается.

Кроме взрослых пациентов, наркологи работают и с подростками. Как показывает практика, первый раз наркотические вещества дети пробуют в возрасте 11-14 лет. Как правило, это марихуана и спайсы. А вот со вкусом алкоголя знакомятся даже раньше – в 10-13 лет. В этом возрасте многие уже знают вкус вина, пива, а особенно шампанского, которое дают попробовать юному организму сами родители в Новый год, чтобы «загадать желание по-взрослому». Разумеется, никто не думает о том, чем это может обернуться в будущем. А подражание взрослым начинается ещё раньше – с чоканья бокалами с детским шампанским. В итоге такое поведение крайне негативно сказывается на здоровье ребёнка зачастую приводит его на приём к наркологу.

– Дети растут, меняются, вступают в полосу взросления, и часто под маской «проблем переходного возраста» родители не могут разглядеть настоящей беды, которая постучалась в их дом. В большинстве случаев о детских экспериментах мамы и папы узнают с очень большим опозданием. Нужно обязательно обратить внимание на усугубляющуюся скрытность ребёнка, снижение мотивации к учебе, изменение режима: ночью активно бодрствует, днём – вялый, медлительный, сонливый, участившиеся внезапные приступы голода, когда, вернувшись с прогулки, он может съесть все запасы из холодильника, появление новых подозрительных друзей, с которыми не спешит знакомить, и изменение ритма речи. Ребёнок начинает либо тараторить, проглатывая слова, или наоборот, речь становится замедленной,

– объясняет Елена Тращенко.

Рецепт здоровой семьи один, считают специалисты – чаще общаться со своим подросшим чадом, проявлять заинтересованность к его жизни, знать друзей сына или дочери, их увлечения. Ну и конечно, самим выступать в качестве здорового примера.

В Белгородской области работает телефон доверия для оказания помощи несовершеннолетним, попавшим в трудные жизненные ситуации, его номер +7 (4722) 24-75-75. Помощь оказывается бесплатно и анонимно.

Более того, каждый рабочий день с 15 до 16 часов любой белгородец может обратиться в наркологический диспансер за консультацией, задать все интересующие вопросы.

Виктория Передерий



AliExpress WW

lamoda ru

Banggood WW