В ЮФУ разработали новую методику распределения достопримечательностей геотуризма



Созданная сотрудниками ЮФУ методика анализирует наличие в геологических объектах уникальных особенностей и распределяет геотуристские достопримечательности по различным темам, интересным для туристов. Она проста в применении и позволяет обозначить чёткие ориентиры для развития геотуризма в России.

Фото: архив 1rnd

Внутренний туризм является одним из актуальных трендов отдыха, а его развитие – одной из самых перспективных задач для России. Геологический туризм или геотуризм считается  довольно молодым и уверенно развивающимся направлением. Юг России обладает поистине неисчерпаемыми ресурсами для его развития, так как на его территории располагается множество уникальных природных объектов и целых геологических ландшафтов. Однако наличия этих ресурсов недостаточно для развития геотуризма.

По словам экспертов, проблемой является то, что большинство туристов не обладают специфическими знаниями, чтобы по достоинству оценить уникальность тех или иных геологических достопримечательностей. В этой связи на первый план выходит необходимость разработки новых методик, которые бы позволили определить потенциал данного направления с учётом особенностей популяризации геологии.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Исследования по геотуризму активно ведутся во всём мире. Согласно данным информационной системы «SciVal», за пять лет учёными разных стран было опубликовано около 2 тысяч научных работ по тематике T.14792 «Геотуризм, георазнообразие, охрана природы». ЮФУ при этом является мировым лидером в этой предметной области, успешно конкурируя с вузами Бразилии, Португалии, Швейцарии. Доцент Института наук о Земле ЮФУ Анна Михайленко и доцент Высшей школы бизнеса ЮФУ Дмитрий Рубан как самостоятельно, так и в коллаборации с коллегами из других вузов уже долгое время изучают вопросы, связанные с геологическим наследием и его применением в туризме.

В недавней научной статье, опубликованной в ведущем российском журнале «Сервис в России и за рубежом», они представили новую методику определения потенциала геотуризма территорий. Статья является частью специального выпуска журнала (под редакцией заместителя директора, заведующей кафедрой Технологий управления в индустрии туризма ВШБ ЮФУ Марианны Якименко), посвящённого креативным практикам развития туризма за счёт его специализированных видов, активно изучаемым сотрудниками Высшей школы бизнеса. Новая методика ученых ЮФУ распределяет геотуристские достопримечательности по различным темам. К критериям оценки относятся ценность объекта, его использование в туризме, разработка студенческих экскурсий в ходе учебных практик, состояние инфра- и супраструктуры.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Предлагаемая методика имеет два принципиальных отличия от предшествующих разработок. Во-первых, анализируется наличие в уникальных геологических объектах особенностей, отвечающих двум хорошо популяризированным темам, а именно миру динозавров и драгоценным камням. Во-вторых, учитывается опыт использования этих объектов в ходе экскурсий для студентов. Методика проста в применении, а важность полученных с её помощью результатов продемонстрирована на примере Горной Адыгеи – уже сложившейся туристской дестинации Юга России. В частности, удалось выявить три объекта, обладающих наибольшим потенциалом для использования в геотуризме. Один их них – «Хаджохский каньон»», – рассказал доцент Высшей школы бизнеса ЮФУ Дмитрий Рубан.

По словам доцента Института наук о Земле Анны Михайленко, практическая значимость исследования определяется тем, что оно позволяет обозначить чёткие ориентиры для развития геотуризма, которые могут использоваться представителями индустрии туризма и гостеприимства с последующей коммерциализацией. Также полученные результаты важны для оптимизации учебной деятельности на базе практик и учебного туризма ЮФУ «Белая речка». Это нужно, в частности, для интенсивной подготовки студентов-географов».

Ранее в этом году авторы исследования опубликовали ещё одну статью по геотуризму в международном научном журнале «Heritage» (категория Q1 по CiteScore), которая была особо отмечена редакцией на титульной web-странице издания.

Данные исследования являются инициативными. При этом они сопряжены с реализуемыми на кафедре физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ проектами, в частности, в рамках Программы стратегического академического лидерства ЮФУ Приоритет 2030 (проект № СП-12-22-5) и национального проекта «Наука и университеты». Более того, фактический материал собирается в ходе специальных экспедиционных работ и учебной практики студентов-географов.



AliExpress WW

lamoda ru

Banggood WW