Первый президент Украины Леонид Кравчук умер



Первый президент Украины Леонид Кравчук умер вчера, 10 мая 2022 года. Политик скончался на 89 году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

В июне прошлого года Кравчук перенес операцию на сердце. После этого сообщалось, что первый президент попал в реанимацию и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже стало известно, что он восстанавливается за рубежом.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил смерть Кравчука.

"Печальная новость и большая потеря. Леонид Макарович был мудрым патриотом Украины, действительно исторической фигурой в обретении нашей Независимости", - написал он в своем Telegram-канале.

Чем запомнились годы президентства Кравчука

24 августа 1991 года Верховный Совет под председательством Леонида Кравчука принял Акт провозглашения независимости Украины. В декабре того же года прошли первые прямые президентские выборы. Активисты агитировали голосовать за Кравчука, называя его "отцом независимости". По итогам выборов Леонид Кравчук набрал 61,6% голосов и стал президентом Украины.

За время работы на посту главы государства участвовал в подписании Беловежских соглашений о прекращении существования СССР.

Также в 1994 году принял самостоятельное решение подписать Трехстороннее соглашение Украины, России и США о немедленном вывозе украинского стратегического ядерного оружия в Россию, вопреки ранее утвержденному ВР договору о постепенном ядерном разоружении Украины.

На фоне экономического кризиса в стране в 1994 году состоялись досрочные президентские выборы, во время которых Леонид Кравчук проиграл Леониду Кучме.

Леонид Макарович в 2001 году получил звание Героя Украины, в 2020-м стал "Человеком года" премии Celebrity Awards.

Был почетным доктором Киево-Могилянской академии. Написал более 10 книг о своем опыте в политике, был автором более 500 статей. Увлекался шахматами, футболом.



AliExpress WW

lamoda ru

Banggood WW